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Le Thieboudienne Sénégalais est aussi connu sous le nom de Riz au gras en Côte d’Ivoire, en Guinée et autres pays d’Afrique de l’ouest mais aussi sous le nom de Jollof Rice (Riz de Jollof) au Nigeria et au Ghana.

La réalisation de la recette du thieboudienne vous prendra du temps mais ça en vaut la peine puisque le résultat est trop délicieux.

Portions : 4

Temps de préparations : 30 min

Temps de cuisson : 1h

Ingrédients :

3 tasses de riz (du riz parfume ou cassé) 
4 gros morceaux de poisson (de votre choix ou de la dorade) 
3 tomates fraîches, réduites en purée 
3 cuillères à soupe de concentré de tomate 
1 bouquet de persil, écrasée 
1 grosse carotte, épluchée et coupée en morceaux moyenne 
2 pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux 
1 gros oignon, émincé 
4 gousses d’ail, hachées finement 
2 petite aubergines (facultitatif) 
1 petit chou, coupé en 4 morceaux 
200 ml d’huile d’arachide 
2 bouillon cube ou Maggi cube 
4 feuilles de laurier 
4 piments 
1 cuillères à soupe de poivre noir Sel 
6 petits gombos 
1 cuillères à soupe de Yété, facultative 
1 cuillères à soupe de Nététou (si disponible) 
1.5l d’eau chaude

 

Préparation du Thieboudienne (Riz gras)

Étape 1 : Préparer la farce pour le poisson

Mélanger le persil, la moitié de l’ail, un peu de piment, ajouter du sel et 1/2 d’une Maggi. Vous pouver piller dans un mortier ou utiliser un robot culinaire. Ensuite, insérez le mélange dans les morceaux de poisson.

Étape 2 : Faire la sauce de tomate

Faire chauffer l’huile, ajouter les oignons, les tomates, le concentré de tomates, l’ail restant, le poivre noir. Puis les faire frire pendant 15 minutes à feu moyen .

Ensuite, ajoutez le poisson dans la sauce de tomate.

Beaucoup préfèrent faire frire le poisson a l’avance. Personnellement je ne fais pas frire les poisons.

Ajouter les bouillon cube (ou Maggi), avec les feuilles de laurier et 1 tasse d’eau.

Ensuite, laissez mijoter jusqu’à ce que les morceaux de poisson soient bien cuite, 15 minutes environ.

Étape 3 :

Retirer les morceaux de poisson et ajouter tout les légumes sauf le gombo avec 1 tasse d’eau et faire cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient cuits (25 à 30 min).

Vous devez veiller à ce que les légumes soient bien prêts avant de les retirer et aussi de ne pas trop les cuire. Ensuite retirez les légumes, puis ajoutez le gombo avec l’eau.

Après 5 min enlever le gombo et ajouter le riz.

Pour rendre le riz facile à cuisiner, vous pouvez le faire tremper dans de l’eau chaude pendant 20 minutes et lavez plusieurs fois avec de l’eau tiède.

Faites cuire le riz à feu très doux, en retournant le thieboudienne souvent pour que tous les côtés soient bien cuits.