gombo

La sauce de gombo est l’une des sauces les plus célèbres d’Afrique de l’ouest.

Cette sauce est aussi connu sous Soupoukandja au Sénégal, Kopé en Côte d’ivoire, Takou en Guinée etc…...

Elle peut être préparée avec de la viande de boeuf, de mouton, de chèvre, ou avec du poulet et même avec du poisson frais ou fumé.

Cette recette est faite avec de la viande de boeuf.

La recette a été faite avec de l’huile de palme, mais si vous ne pouvez pas l’obtenir, vous pouvez la remplacer par l’huile d’arachide.

Portions : 4

Temps de préparations : 25 min

Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients :

200 g de gombos

400 g de boeuf, coupés en cubes

1 poisson frais, du Tilapia ou mackerel

150 ml d’huile de palme

2 oignons, tranches

2 cubes de bouillon Ou Maggi cube

3 piments frais (facultatif)

sel

1l d’eau

Facultatif : 2 cuillère d’ecrevisse , 2 aubergines coupes en dés

Recette de la sauce de gombo :

Étape 1 : Commencez par laver les gombos et émincez-les très finement et mettez de côté.

Étape 2 : Dans une marmite, mettre le boeuf, le poisson et un peu d’eau, puis faire bouillir pendant 15 minutes.

Étape 3 : Retirez le poisson et enlevez les arêtes du poisson et mettre de côté.

Étape 4 : Ajoutez les gombos , les aubergines avec l’eau et laissez cuire pendant 15 minutes .

Étape 5 : Ajouter les oignons, l’huile de palme et les 2 cubes de bouillon.

Étape 6 : Ajoutez les piments, les écrevisses, et le sel dans la marmite et faire cuire pendant 15 minutes.

Etape 7 : Retournez le poisson dans la marmite et faites cuire le tout pendant 10 minutes à feux doux ou jusqu’à ce que presque tout le liquide est absorbé et l’huile de palme est visible sur la sauce.