POISSON BRAISE

Le poulet braisé est une des spécialités africaine qui peut être accompagné avec presque tout. Vous pouvez le servir avec du riz et une sauce, de l’Attiéké, des bananes plantains frites, ou le servir seul avec une sauce tomate pimentée.

Ce poulet qui est mariné pendant quelques heures et cuit aux braises (ou au grille), est retrouvé un peu partout en Afrique (Cameroun, Côte d’Ivoire, Togo et autres).

Voici une recette de poulet braisé que vous allez adorer.

Portions : 4

Temps de marinade : 1 h - 2 h

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

1 Poulet de 1 kg

1 petit oignon

5 gousses d’ail

1 cuillère à café de moutarde de Dijon

1 bouillons cube ou Maggi cube

Jus d’un petit citron

1 cuillère à soupe de gingembre

1 cuillère à café de poivre noir, moulu

½ cuillère à café de piments moulu,

50 ml de lait de coco (facultatif)

Du vinaigre

Sel

Le lait de coco est facultatif mais j’adore le goût qu’il donne au poulet. Vous pouvez le remplacer par de l’huile d’arachide.

Préparation du poulet braisé :

Découpez le poulet en morceaux, lavez les morceaux de poulet avec du vinaigre et du sel. Rincez bien à l’eau froide.

Pour la marinade :

Dans un robot culinaire ou un mortier, ajoutez l’oignon, le gingembre et les gousses d’ail. Puis pilez jusqu’à l’obtention d’une mélange homogène.

Puis transférez le mélange d’oignon, de gingembre et d’ail dans un grand bol et ajouter le cube Maggi, le piment, le poivre noir et le sel, mélangez tous les ingrédients.

Sur ce mélange, ajoutez le citron et le lait de coco (facultatif).

Faire mariner le poulet avec ce mélange et laissez reposer au moins 1 heure.

Allumez les braises, le grill ou le barbecue et déposez les morceaux de poulet dessus.

Faire braiser les morceaux en retournant de temps en temps jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et doré (40 minutes environ).

Servez le poulet braisé avec votre plat favori (Attieké, Riz, etc...).